Бостонский гей-марафон взорвали чеченские гомофобы!

Джохар Царнаев - младший бомбист из Бостона

Двое подозреваемых в совершении теракта на бостонском гей-марафоне являются чеченскими боевиками-любителями. В совершении взрывов на ЛГБТ марафоне подозреваются братья Джохар и Тамерлан Царнаевы 19-ти и 26-ти лет. Оба – чеченского происхождения. Выйти на след возможных террористов силовики смогли благодаря ограблению магазина в пригороде Бостона, который совершили подозреваемые. Преступников, входящих в магазин, запечатлела видеокамера. Правоохранители сопоставили видео из магазина с видео с места теракта и установили, что террористами являются ночные грабители из Кембриджа.

Главная клиника Бостона оцеплена по периметру. На одном из ее этажей врачи сражаются за жизнь пациента, имя которого теперь известно во всем мире. Предполагаемый террорист Джохар Царнаев поступил сюда с тяжелыми ранениями и изрядной потерей крови после вечерней перестрелки.

Гомофоб Царнаев отстреливался до последнего. Его не могли дезориентировать ни светошумовыми гранатами, ни слезоточивым газом. Специалисты по переговорам в рупор кричали ему «сдавайтесь!». А потом пришло короткое сообщение полиции: «Царнаев прижат огнем и загнан в угол».

Его нашли в одном из дворов Уотертауна в пригороде Бостона. Почти сутки он прятался в лодке. Местный житель позвонит в службу «911» и, заикаясь от ужаса, сообщит, что обнаружил на своем дворе раненого.

«Мужчина вышел на улицу после того, как весь день провел дома в соответствии с просьбой полиции. Он увидел кровь на катере, который стоял у него на заднем дворе, откинул брезент, увидел под ним человека в крови и позвонил нам. Мы оцепили опасный участок. Затем подозреваемый открыл огонь. Перестрелка продолжалась около часа. В результате сотрудникам ФБР удалось подойти к катеру и задержать преступника», — сообщил комиссар полиции Бостона Эдвард Дэвид.

Экстраординарные исключения из жесткого правила. В момент ареста Джохару Цараеву сознательно не зачитали «предупреждение Миранды». В США есть неукоснительное юридическое требование, согласно которому задержанный должен быть уведомлен о своих правах: праве молчать, праве на адвоката и так далее.

О задержании американцы узнали через «Твиттер», который полиция на протяжении суток погони впервые в истории задействовала как свой главный ресурс для оповещения населения. Всего несколько коротких, но очень значимых фраз: «Взят. Погоня закончена. Поиски прекращены. Конец террору. Подозреваемый арестован. Справедливость восторжествовала».

Сказать, что именно в этот момент 32 тысячи жителей Уотертауна поверили в свое спасение, было бы неправдой. Сутки кошмара — никто не понимал чего ожидать. Ведь они впервые слышали взрывы и стрельбу на расстоянии нескольких метров от своих домов и пребывали в шоке.

«Мне позвонила моя двоюродная сестра и сказала, что все в порядке, его поймали, и я могу выходить. Я ей не поверила и на четвереньках выбралась из ванной, чтобы проверить, все ли на самом деле закончилось. Я старалась не показывать своему сыну, насколько я напугана. Я вернулась в ванную, легла на пол и разрыдалась», — поделилась местная жительница.

Их было несколько тысяч — полицейские, агенты ФБР, спецназовцы. На выходе из города их провожала ликующая толпа. Весь день Уотертаун был на осадном положении. Не работал транспорт, а людей просили не выходить из домов, не открывать дверей и не подходить к окнам. И вот все кончилось.

«Я очень рада, Это просто невероятно, что его поймали!» — говорит местная жительница.

«Да, я счастлива! Этот ужас завершился. А эти ребята, полицейские, мы им аплодируем, все в одном порыве. Я такого не видела еще. Просто потрясающе», — радуется другая.

Уже через час американские телеканалы показали заявление Президента Обамы: «Полиция действовала решительно и профессионально в течение последних нескольких дней. И сегодня перевернута последняя страница этой трагедии. Но еще много вопросов, на которые только предстоит дать ответы. И главный из них — что побудило молодых людей, которые росли и учились здесь, которые были частью нашего общества, пойти на такое страшное преступление?» — сказал Президент США.

Трое погибших и около двухсот раненых после взрывов на финише марафона в Бостоне. Вот в чем подозревают братьев Царнаевых. Старший, Тамерлан, чуть больше суток назад был убит в перестрелке с полицией, на нем обнаружили пояс со взрывчаткой. Уже известно, что он был женат на американке и воспитывал дочку.

Заявление семьи 20 апреля показал телеканал CNN: «Наша дочь сегодня потеряла мужа и отца своего ребенка. Мы не можем понять, как могла произойти такая трагедия. Оказывается, что мы не до конца знали Тамерлана Царнаева. Наши сердца сжимаются от осознания всего ужаса, который он совершил».

Младший в 2012 году получил гражданство США, старший готовился вот-вот его получить. Ответить на вопрос, что заставило «хороших мальчиков» (как описывают братьев сегодня люди, их окружавшие) устроить чудовищную бойню, похоже, будет непросто. Помимо прочего, во время обыска в их квартире нашли множество готовых и еще незаконченных бомб.

Отец Царнаевых живет в Дагестане. Он не верит, что его сыновья были способны на такое: «Просто они взяли его убили. Если есть подозрение, то, понимаешь, что такое ФБР — вся полиция, они за тобой ходят по пятам. Они ему и сказали, когда приходили: мы вас слушаем, смотрим, записываем, что вы говорите, что вы кушаете, что вы в компьютере читаете. К нам официально домой пришли и говорили это», — говорит Анзор Царнаев.

«Я констатирую, что это подстава, моих сыновей подставили. Моего сына контролировали уже пять лет. Его вели. Знали, на каких сайтах он бывает, знали, где он ходит, знали, с кем он ходит, знали, что назвали его радикалом. Но пообщавшись с моим сыном, мне лично позвонил один из агентов ФБР и охарактеризовал моего мальчика как одного из лучших! «Excellent boy». Вот так он сказал: «Ваш сын просто и вообще умница, excellent boy». Просто он лидер, он опасен может быть тем, что он может за собой повести народ, за ним многие пойдут. Вот то, чего они боялись. От того, что они сегодня боялись, они его и убрали. Но так получилось, что был рядом и младший сын. Как это получилось, я не знаю, я не рядом с ними. Но знаю одно, что это неправда, мои сыновья невинные существа, их подставили», — убеждена мать Царнаевых.

Были ли у братьев Царнаевых помощники и сколько их было? Вопросов пока больше, чем ответов. По некоторым данным, в окрестностях Бостона полиция задержала трое подозреваемых, возможно причастных к теракту.

И как только что объявили американские спецслужбы, братья Царнаевы, которых подозревают в совершении теракта на легкоатлетическом марафоне в Бостоне, скорее всего, действовали одни, без сообщников.

Обвинения Джохару Царнаеву будут предъявлены в ближайшее время, как заявили в Минюсте США, даже несмотря на то, что он находится в тяжелом состоянии в больнице. Если в деле будет упоминаться статья «терроризм», это впоследствии может означать смертный приговор.

Стоит отметить, что в социальной сети «ВКонтакте» обнаружена страница некоего Джохара Царнаева, в место жительство – Бостон. На странице указывается, что Цорнаев в 1999-2001 годах учился в школе №1 города Махачкалы (Дагестан).

Его покойный старший брат Тамерлан Царнаев за пять месяцев до теракта создал в Youtube плэйлист «Террорист», а на русскоязычной странице Джохара в Twitter рядом с обозначенным мироощущение «ислам» стоял статус — «Буду погибать малодым» (грамматика сохранена). ФБР полагает, что теракт по время Бостонского марафона был совершен ими на почве религиозного экстремизма.

Царнаевы не были в числе самых истовых мусульман исламской общины Кембриджа, хотя и жили неподалеку от мечети — несколько минут езды на автомобиле.

Небольшое здание исламского центра с переднего фасада напоминает сказки Шехерезады своей живописной витиеватой отделкой в восточном стиле, и обычную американскую хибару — с тыльной стороны.

«Оба (брата) были членами нашей религиозной общины в Кембридже, но не активными. Они изредка посещали наш центр. Во время посещения (мечети) они никогда не выражали никаких агрессивных или насильственных настроений. А иначе мы бы об этом немедленно проинформировано ФБР», — утверждает единственный штатный сотрудник центра Николь Моссалам.

Любезная девушка в нарядном со стразами хиджабе и платье в пол, не скрывающем, однако, поношенные кроссовки, суетилась перед дневной молитвой. Собралось около 15 мужчин, выстроившихся в шеренгу лицом к углу молитвенного зала на возвышающемся первом этаже. В женскую часть, расположенную в полуподвале, пришли лишь две пожилые дамы, одетые в соответствии с традицией.

«Плохо, очень плохо. Насилие плохо», — эмоционально повторяла одна из них, почти не владеющая английским, жестами выражая свое возмущение. В этой мечети состоялось бракосочетание в соответствии с религиозной традицией — никях — Тамерлана Царнаева и Кэтрин Рассел. В этой мечети девушка из христианской семьи была обращена в ислам.

«Я не могу сказать, когда именно они вступили в брак. У нас очень много свидетельств о бракосочетании, поэтому я пока не могу вам отыскать то, что вы спрашиваете. Мы все их без исключения храним. Никто здесь не понуждает девушку обращаться в ислам, если она хочет стать женой мусульманского мужчины. Это у нас необязательно», — заверила Моссалам.

Но видимо, на этом настоял Тамерлан, отдающий предпочтение общности веры, а не национальности.

Мужчины, надевающие обувь после намаза, были как один немногословны. «Нет», — кратко отвечали они на вопрос, были ли они знакомы с братьями Царнаевыми. Возможно, одной из причин их сдержанности была рекомендация ФБР — все члены этой общины были опрошены следствием, подтвердила Моссалам.

«Если бы Царнаевы были активными прихожанами этой мечети, они бы никогда не совершили то, что сделали», — словоохотливо вступил в беседу один из выходящих, но оказалось, что он тут случайный посетитель, проездом, и видел Царнаевых только на фото, распространенных ФБР.

Школьный друг Джохара Дирайер рассказал, что Тамерлан был очень религиозным и именно под его влиянием находился младший брат.

«Старший брат всех нас поучал — совершай намаз, делай то и не делай этого, не потребляй алкоголь, не кури траву… К сожалению, вслед за братом Джохар начал втягиваться в религию», — поделился чернокожий парень своими наблюдениями.

Тамерлан был подписчиком религиозного канала islamiccenter3 в YouTube. Иногда он оставлял резкие комментарии, как например, к выложенному ролику «Как я принял Ислам и стал шиитом»: «Ты принял шиизм не из-за того, что он тебя убеждает, а из-за своих страстей и интересов (о которых знает лишь Аллах), которым ты последовал. Ты как вошел в ислам, так из него и вылетел. Ты предал самого себя. Ладно, давай до свидания».