25 лет первому закону об однополых союзах

25 лет первому закону об однополых союзах

1 октября 1989 года в Дании был введен в действие первый в мире правовой инструмент заключения однополых гражданских союзов под названием «регистрация партнерства». Дания является одной из наиболее демократических и либеральных стран мира, но в далеком 1989 году парламентарии все же категорически запретили геям и лесбиянкам в таких партнерствах усыновлять детей. ЛГБТ-усыновление тогда казалось дикостью даже для либеральных датчан!

Кстати, однополый секс между мужчинами в этой стране был легализован еще в далеком 1933 году, а лесбийская любовь и вовсе никогда не преследовалась. Дания стала первой страной мира, которая юридически признала сожительство однополых пар. Это историческое событие, положившее начало нынешней истерии вокруг однополых браков, произошло 1 октября 1989 года и не вызвало в СМИ особого ажиотажа. Свободные датчане мало интересуются интимной жизнью сограждан, а жители других стран и вовсе не «заценили» значимость момента.

Интересно, что потребовалось целых 23 года, чтобы 15 июня 2012 в Дании закон о «регистрации однополого сожительства» был заменен правом геев, лесбиянок и бисексуалов вступать в полноценный однополый брак брак. Так что после прорыва 25-летней давности страна не относилась к лидерам освободительного гей-движения.

Впрочем, и сегодня Дания является страной, в которой соблюдаются равные права для всех без исключения граждан. Единственным исключением является запрет на сдачу крови для МСМ (мужчин, имеющих секс с мужчинами) в виду их поголовной СПИДоносности. Все другие права, такие как усыновление однополыми парами детей, служба в армии, законодательная защита от дискриминации, в наличии у датских педерастов.

А в июне текущего года в Дании был принят важный законодательный акт, который позволяет транссексуалам менять свою половую принадлежность без хирургического вмешательства. С 1 сентября для того, чтобы юридически сменить пол, человеку следует подать заявление и документы, и подождать шесть месяцев, которые отведены как «время на размышления». Таким образом, мужчина-транс сможет по паспорту значиться женщиной, хоть у него и останутся пенис с мошонкой.

На фото вверху: Аксель и Эйгил Аксгил, которые стали первой в мире официально зарегистрированной однополой парой, воспользовавшись вступившим в силу в 1989 году законом о гражданских партнёрствах. К моменту заключения брака Акселю было 74 года, а Эйгилу — 67, и они жили вместе уже 40 лет.