Мужеложцам Гамбии «светит» пожизненное заключение

Мужеложцам Гамбии "светит" пожизненное заключение

Гамбийских политик Абдулле Боджан заявил западным журналистам, что в стране вскоре будет введен в действие гомофобный закон, предусматривающий пожизненное заключение для тех, кто виновен в преступлениях, связанных с педерастией (анальным сексом среди мужчин). Закон был принят Национальным Собранием и вносит изменения в Уголовный кодекс, которые предусматривают пожизненное заключение «при отягчающих обстоятельствах гомосексуальности».

Агентство Associated Press сообщает, что законопроект содержит нормы, идентичные Закону борьбы с гомосексуализмом в Уганде, который был подписан в начале этого года и отменен 1 августа. Согласно закону, борьба с педерастией распространяется на тех, кто уже неоднократно был задержан за однополые анальные отношения, в частности на геев, живущих с ВИЧ-инфекцией или больных СПИДом.

Абдулле Боджан заявил, что законопроект был принят Национальной Ассамблеей в прошлом месяце. Следующим шагом к реализации законодательной инициативы является его подписания президентом Гамбии Яя Джамме. В феврале лидер Гамбии назвал педерастов «паразитами», отношение к которым должно быть таким же, как и к комарам, которые являются переносчиками малярии.

Правозащитная организация Amnesty International предполагает, что законопроект станет причиной нагнетания «атмосферы страха» для гей-людей в Гамбии. Сейчас однополая сексуальная активность в Гамбии наказывается лишением свободы на срок от 12 до 14 лет.