В Литве узаконят однополые браки

В Литве хотят узаконят однополые браки

Соответствующий закон сегодня, 25 марта, был внесён в Сейм Литвы. Депутат Сейма Литвы, либерал Далия Куодите и группа членов парламента представили поправки к Гражданскому кодексу, узаконивающие зарегистрированное партнерство в Литве. Проект поддержала группа членов парламентских фракций Саюдис либералов и социал-демократов.

Инициатор законопроекта — член Саюдиса либералов и Комитета Сейма по правам человека Далия Куодите. Она говорит, что тысячи людей живут, поддерживая близкие связи не только в браке, им особенно трудно защитить свои имущественные и другие права, интересы детей.

Причина этого — предусмотренный в Гражданском кодексе, но не действующий из-за пробелов законодательного регулирования институт партнерства.

«Мы ни в коем случае не хотим принизить значение и важность брака, но мы хотим, чтобы люди имели возможность свободно выбирать, как узаконивать свои отношения. Сегодня сотни, тысячи пар живут не в браке, большинство мы не можем назвать иначе, нежели семья. Поэтому мы должны уважать выбор этих людей и обеспечить им полноценную жизнь и основные права, аналогичные тем, какими обладают пары, живущие в браке», — сказала Куодите.

Целью проекта является определить, что партнерство — это совместная жизнь в семье дождавшихся совершеннолетия, не связанных родственными связями и не вступивших в брак сожителей, основанная на принципе моногамии, когда оба партнера подтверждают у нотариуса заявление о партнерстве и подписывают договор. В проекте предлагается утвердить, что партнеры в договоре устанавливают вопросы разделения совместно нажитого имущества после завершения их совместной жизни. Подчеркивается, что партнерство с точки зрения законодательного регулирования проще, чем брак. Партнерство может быть прервано прозрачно и без долгих судебных споров, с которыми сталкиваются при разводе.

Партнерство по закону начало бы действовать сразу с момента регистрации заявления о партнерстве в регистре жителей и с момента заключении договора. Куодите напоминает, что сейчас в правовой системе Литвы, в разных законах используются такие понятия, как «супруги», «сожители» «партнеры, которые живут, зарегистрировав партнерство», «лица, которые заключили соглашение вступить в брак», но зарегистрированное партнерство в Литве не узаконено и в действительности не действует.

Литовские СМИ тем временем отмечают, что приравнивание партнёрства к браку откроет двери к узакониванию партнёрства гомосексуалистов, брак которых в Литве в настоящее время не регистрируется.