В Косово прошел гей-парад с участием Президента страны

В столице молодого мусульманского государства Косово городе Приштина 10 октября прошел первый гей-парад в истории страны, на котором присутствовали представители международных организаций и иностранных посольств, члены правительства, депутаты парламента и руководство ведущих политических партий. В параде принял личное участие и президент Косово г-н Хашим Тачи. Акция прошла без происшествий и закончилась обращением одного из учредителей местного ЛГБТ-сообщества к народу страны.

В обеспечении безопасности участников гей-парада было задействовано большое количество полиции, так как СМИ накануне вечером получили сообщение, в котором неизвестные исламские радикалы пригрозили участникам шествия смертью.

По словам организатора парада, который на одной из площадей Приштины обратился к прохожим, это был один из самых счастливых дней для страны.

«Сегодня мы успешно провели гей-парад в Косово. С этого места мы подымаем свой голос, чтобы его услышали не только вы, но и все остальные. Мы хотим жить счастливо друг с другом. В этом мире есть место для всех», — передет слова организатора парада приштинский информационный портал IndexOnline.

Президент Хашим Тачи заявил, что всем гражданам Косово гарантированы равные права и свободы.

«Я сегодня здесь, чтобы выразить поддержку этому сообществу и подтвердить, что в Косово все сообщества равны, что государство и общество Косово построены на принципах свободы и равноправия всех сообществ», — сказал Тачи, добавив, что не позволит, чтобы кто-то угрожал любому гражданину или группе людей.

Приштинские СМИ отметили, что премьер-министр Рамуш Харадинай отсутствовал из-за, как сообщили в его кабинете, «ранее взятых на себя обязательсв». На гей-параде также не присутствовал посол США Грег Делави, который всесторонне поддерживает ЛГБТ-сообщество в Косово. Он находился в командировке в Вашингтоне.